Репортажная фотография

Заявленная цель каждого фоторепортажа – донести тот или иной сюжет до целевой аудитории или до как можно большего числа людей. От других фотографических жанров репортажная фотография отличается стремлением к максимальной объективности, серьезности и достоверности. Если репортажный фотограф хорошо сделал свою работу, потребитель информации получит возможность сформировать свое собственное мнение.

Внутри жанра стоит упомянуть об отдельных направлениях фоторепортажа: политическом, экологическом, спортивном, сельскохозяйственном, производственном, криминальном, научном.

Виды фоторепортажа

Сегодня принято выделять две больших группы репортажных фотосъемок:

  • Обычный (повседневный) репортаж.
  • Событийная репортажная фотография.

Обычный фоторепортаж фиксирует сюжеты из повседневной жизни. Это могут быть будни людей с интересной работой. Или с неинтересной работой, но под неожиданным ракурсом. Объектами съемки могут быть также люди с особыми талантами и увлечениями, люди различных конфессий и мировоззрений. В повседневном репортаже может быть отражено конкретное событие или его последствия. Например, как вам такой сюжет: «Неубранная столица после дня города»?

Репортажная фотография

Липецк после дня города (2013 год)

Событийным репортажем является фотосъемка конкретных событий – выставок, форумов, научных конференций, праздничных мероприятий, футбольных матчей.
Можно выделить несколько ключевых отличий коммерческого фоторепортажа от фотожурналистики:

  • В первом случае репортажный фотограф работает по четкому брифу клиента.
  • Количество фото. По итогу съемочного дня клиент должен получить от вас 300-600 обработанных фотографий. Если огрублять, то за 1 час съемки интересного мероприятия (хорошо оформленного, красиво забрендированного) репортажный фотограф должен сделать порядка 100 фотографий.
  • Качество фотографий. Клиент с полным правом ожидает от фотографа качественный материал: обработанные фото, каждое из которых передает дух мероприятия, фиксирует каждого выступавшего. Часто некоторым заказчикам недостаточно «дословной» передачи реальности на фото – от фотографа может потребоваться умение несколько «приукрасить» реальность с помощью интересного ракурса. Как сфотографировать спикера на фоне полупустого зевающего зала так, как будто он на вручении «Оскара» в голливудском концертном зале Dolby Theater? Если для вас это – загадка, впереди у вас долгая дорога к обретению мастерства фотографа, первый шаг к которому – данная статья.

По определению репортажная фотография нацелена на создание максимально достоверной картины. При этом создание объективных образов с помощью такого отчасти субъективного средства, как фотография, в полной мере невозможно. Поэтому в большинстве случаев следует избегать некоторых излишне художественных приемов, а также существенной обработки изображений в постпродакшне, так как это может иметь пагубные последствия для целей репортажа.

Репортажная фотография: выбор темы

Чтобы репортаж пользовался успехом, важно прежде всего выбрать интересную тему и подобрать подходящий предмет для съемки. Заявленная цель каждого фоторепортажа – донести тот или иной сюжет до целевой аудитории или как можно большего числа людей. Другими словами, речь идет о привлечении внимания читателя к теме и о представлении разных точек зрения на проблематику. Благодаря этому потребитель информации получает возможность сформировать свое собственное мнение. Описанные выше цели достигаются посредством серии дополняющих друг друга фото.
Целесообразно оглядеться и посмотреть на свое окружение. Качественный репортаж невозможен без хорошего знакомства с материалом, локацией, с людьми и контекстом. Эти знания приходят только через интенсивное изучение предмета в течение длительного периода. Это позволяет фотографу узнать еще до фотосессии, в какой момент возникнут ситуации, лучше всего подходящие для фотосъемки и на какие технически детали нужно обратить внимание. Кроме того, репортажный фотограф будет испытывать меньше помех при работе, если будет знать, чего можно ожидать от местного населения. Значительная часть людей негативно реагируют, когда их фотографируют без их разрешения. Поэтому придется научиться либо устанавливать контакт с незнакомцами (но таким образом, чтобы фото не лишалось естественности), либо фотографировать незаметно для объекта съемки.
При поиске темы вашими первыми вопросами могут быть такие:

  • В чем я хорошо разбираюсь, что я знаю лучше, чем другие?
  • Может быть, моя работа или мой город могут дать материал для захватывающего фоторепортажа?
  • Интересно ли другим мое хобби или мой любимый вид спорта
  • Какие вопросы из моей повседневной жизни могут заинтересовать других людей?

Некоторые большие фоторепортажи возникли потому, что у фотографа в семье или в кругу друзей были люди, страдавшие от болезни или инвалиды, и именно об их судьбах он захотел рассказать миру. Объектами съемки могут быть также люди с особыми талантами и увлечениями, люди различных конфессий и мировоззрений. Многие маленькие поселения и их особенности могут стать благодатным материалом для создания запоминающейся серии фотографий. Более того, если вы хотите развить свои навыки в жанре фоторепортажа, то ваш отпуск, смена времен года в лесах и полях, праздничные мероприятия в вашем районе, могут стать отличными сюжетами для тренировки.

И напоследок

В завершение — еще пара вопросов. В чем вы давно мечтали разобраться, но вам не хватало времени или усидчивости? Что бы вы хотели увидеть снова и лучше узнать?

Репортажная фотография — прекрасное средство для удовлетворения собственного любопытства. А без искреннего интереса к теме вряд ли можно создать воодушевляющий репортаж, потому фотография – это средство передачи не только информации, но и увлеченности фотографа объектом съемки.

Более подробно об экономике процесса читайте в нашей статье. Узнайте больше об истории фотографии. В нашей команде — талантливые фотографы, работающих в разных стилях. Оцените наше портфолио.

Другие статьи

});