фильмы про фотографов

Хотите больше узнать о фотографии? Вашему вниманию мы предлагаем подборку самых, на наш взгляд, познавательных и увлекательных фильмов про фотографов и и искусство фотографии. Просмотр таких произведений – не просто способ заполнить свободный вечер. Каждый из фильмов на чуть-чуть, но расширит ваше представление о реальности.

Фильм 1. Роберт Капа в любви и на войне

Этот документальный фильм посвящен Роберту Капе (1913-1954), одному из самых известных фотографов в истории. В частности, классикой стали его военные фото, например, снимок «Падающий Республиканец», сделанный во время Гражданской войны в Испании. Полное название этой фоторафии – «Лоялистский ополченец в момент смерти, Сьерра-Морена, 5 сентября 1936 года».

Эндре Эрне Фридман (будущий Роберт Капа) родился в 1913 году в Будапеште. В 1931 году он отправился в Берлин, где были опубликованы некоторые из его фотографий Льва Троцкого. После захвата страны нацистами он покидает Германию.
В Париже он познакомился с Анри Картье-Брессоном и Дэвидом Сеймуром, с которыми он впоследствии (в 1947 году) основал легендарное фотоагентство Magnum Photos. Кстати говоря, название агентству дала 1,5-литровая бутылка шампанского (магнум), распитая 27.04.1947 года. Четвертым собутыльником был Джордж Роджер.
Во время Гражданской войны в Испании и во время Второй мировой войны Капа работал военным корреспондентом в различных журналах. Ему принадлежит знаменитая цитата «Если твои фотографии недостаточно хороши, значит, ты подошел недостаточно близко».

Капа снимал высадку войск союзников в Нормандии. Большинство фотографий были потеряны, так как пожилой техник в фотолаборатории слишком торопился, проявляя снимки. Но 11 фото, известные как Magnificent Eleven, все же сохранились. «Моя прекрасная Франция выглядела убогой и непривлекательной и немецкий пулемет, поливающий пулями вокруг баржи, окончательно испортил мое возвращение», – написал Капа позже в книге «Немного не в фокусе».

После войны Капа успел побывать в СССР, фотографировал создание молодого государства Израиль и начало первой арабо-израильской войны. Вскоре Роберт получил заказ от журнала «Life» на серию фоторепортажей с первой Вьетнамской войны. Там он и погиб в 1954 году, подорвавшись на мине. Роберт Капа остался в истории величайшим военным фотографом всех времен.

Фильм 2. Множество жизней Уильяма Кляйна

Уильям Кляйн (родился в 1928 г.) – выдающийся американский фотограф, который живет в Париже. В документальном фильме 2012 года Кляйн рассказывает об искусстве уличной фотографии.

Несколько наиболее ярких высказываний фотографа:

  • «Для меня нет никаких табу в технике съемки: контраст, зерно, неправильная композиция, размытость, всякие случайности, — будь что будет».
  • О работе в Vogue (с 1954 по 1966 гг.): «Я считаю, что мода — это глупость. И я снимал ее с юмором. Но я пользовался тем, что мне хорошо платили в Vogue. Для меня это была простая работа, она занимала всего 60 дней в году».

Фильм 3. Фотограф Ричард Аведон — Тьма и Свет

Ричард Аведон (1923-2004) был одним из самых влиятельных фотографов прошлого века. Документальный фильм «Тьма и Свет», вышедший в рамках серии American masters, дает некоторое представление о его работе.

Несколько фактов о Ричарде Аведоне:

  • Его предки эмигрировали из России в конце позапрошлого века;
  • Сделал себе имя благодаря фотопортретам знаменитостей (Чаплин, Монро, Плисецкая, Кински, Лорен, Уорхол, Рейган, Киссинджер, Битлз);
  • Известны и его социально-политические работы (например, серия «Американский Запад», посвященная простым американцам).

Фильм 4. Красочный Мистер Эглстон

Американец Уильям Эглстон (родился в 1939 г.) считается отцом цветной фотографии.

Этот фильм из серии BBC «Imagine», снятый в 2009 году, рассказывает историю фотографа, прославившегося в первую очередь своими снимками американского Юга.
Сегодня архив этого непревзойденного мастеров передачи цвета насчитывает порядка 1,5 млн негативов.

Фильм 5. «Под огнем» с Ником Нолти

В качестве бонуса мы включили в наш список еще и художественный фильм 1983 года «Под огнем» («Under Fire») с Ником Нолти и Джином Хэкменом в главных ролях.

Трудно представить себе, как выглядит повседневность фотокорреспондента в зонах боевых действий. Однако режиссеру Роджеру Споттисвуду удалось не только снять захватывающий фильм, но и профессионально передать мельчайшие детали работы фотографа.

В фильме блестяще показано противоречие между профессиональной этикой и рискованной погоней СМИ за мрачными образами и хорошими историями, востребованными широкой общественностью. В то же время «Под огнем» подвергает американскую внешнюю политику в холодной войне безжалостному, а потому уничтожающему критическому анализу.

Мы оказываем услуги репортажной фотосъемки. Цена фотографа может варьироваться в зависимости от множества факторов, поэтому для вашего удобства мы разработали калькулятор расчета стоимости репортажной фотосъемки.

Другие статьи

Примеры работ

Фотосъемка награждения победителей
Фотосъемка награждения победителей
Фоторепортаж с открытия LTE-сети
Фоторепортаж с открытия LTE-сети
Фоторепортаж с соревнований
Фоторепортаж с соревнований
Предметная съемка для каталога
Предметная съемка для каталога

Заказать обратный звонок

});