Знали ли вы, что у фотожурналистики и «стрит-фотографии» один отец? Мало кто замечал на улице непритязательного француза, направлявшего свою фотокамеру на прохожих. Пожалуй, один из известнейших фотографов в истории, автор фотопортретов великих и безвестных, родился 22 августа 1908 года в семье текстильного фабриканта.

Камера Анри Картье-Брессона всегда состояла только из стали и стекла. В 1930 году не было ни автофокуса, ни автовспышки. Да Картье-Брессону они и не требовались. Напротив: «Фотоэлемент является излишним: он способствует лени глаза; ценность кадра нужно предугадать сначала самостоятельно и лишь затем, со временем, проверить свою догадку». Более 80 лет назад фотограф обнаружил, что лучшим продолжением его глаза может стать знаменитая Leica. Формат этой небольшой камеры позволял постоянно носить ее с собой и держать наготове в самый ответственный момент.

И этот момент он никогда не упускал. Камера была при нем, когда хоронили Махатму Ганди. Когда был освобожден Париж. Когда пала Берлинская стена. Француз был первым фотографов капиталистического мира, допущенным в СССР после смерти «великого вождя и учителя». Картье-Брессон снимал по всему миру: в Кашмире, в Шанхае, в Ленинграде и Москве, в Бретани, в Мексике. Во время работы он всегда старался двигаться неприметно и, следовательно, в значительной степени избегал внимания. Известно, что для маскировки Картье-Брессон заклеивал блестящие металлические части своей фотокамеры черной изолентой. Фотограф-репортажник оставил потомкам сюжеты из повседневной жизни, которые стали возможны благодаря долгим одиноким блужданиям в отдаленных районах мировых столиц и трущоб.

стритфото

Дети, играющие в ковбоев (1951, Италия, Рим)

То, что «человек-невидимка» бывал и дома, иллюстрируют многочисленные книги и истории в газетах и журналах. Фотографии заполняют крупные выставки и архив созданного в 1947 году фотоагентства Magnum, соучредителем которого стал Картье-Брессон. Это агентство давно считается самым в хорошем смысле самым стильным и блистательным в мире. Несмотря на то, что Картье-Брессон со временем перестал быть активным членом Magnum, в агентстве всегда ценили его советы.

Он говорил: «О фотографии нечего сказать, на нее нужно смотреть». С середины 1970-х годов Картье-Брессон фотографировали все реже. Он вернулся к живописи, которой он обучался с 1927 по 1929 год, но в которой он даже близко не достиг того признания, которое получил, смотря на мир через видоискатель. Но это классическое образование помогло ему в создании фотокартин, на которых он сочетал лица, линии, свет и тень, людей и ситуации. Все в идеальном порядке. Его фотографии часто окружены тонкой черной рамкой: это доказательство того, что он позволял увеличивать весь негатив. Этот отличительный знак подсказывает зрителю, что уже в момент щелчка затвора Художник все рассчитал до мелочей. Кадрирование в фотолаборатории? Это не про Картье-Брессона.

Способность поймать этот решающий момент для фото – это то, чем Картье-Брессон отличается от многих других фотоохотников, заявил президент Magnum Томас Хепкер в 95-й день рождения великого фотографа. И добавил: «Картье-Брессон — это тот, кто из доли секунды создает картину полного совершенства». Более того, этого эффекта француз всегда добивался, не прибегая к цветной фотографии. «Эмоции я нахожу только в черно-белом», — сказал Картье-Брессон однажды.

В завершение приведем еще несколько высказываний фотографа о своей работе:

  • «Фотография — как стрельба из лука: правильно прицелиться, выстрелить и быстро удрать».
  • «В мире нет ничего, что бы не имело решающего момента».
  • «Фотография является истинной совестью картины».
  • «Делая снимок, ты словно пишешь картину, но за секунду».
  • О своей камере Leica: «Она является продолжением моего глаза».

Мы тоже снимаем фоторепортажи. Цена работы фотографа зависит от многих факторов, поэтому для вашего понимания мы разработали калькулятор стоимости фоторепортажа.

Другие статьи

Примеры работ

Фотосъемка награждения победителей
Фотосъемка награждения победителей
Фоторепортаж с открытия LTE-сети
Фоторепортаж с открытия LTE-сети
Фоторепортаж с соревнований
Фоторепортаж с соревнований
Предметная съемка для каталога
Предметная съемка для каталога

Заказать обратный звонок

Instagram

ООО ЭС ЭФ МЕДИА

Комплексные маркетинговые решения. Производство звука, фото- и видеоконтента для бизнеса.