Знали ли вы, что у фотожурналистики и «стрит-фотографии» один отец? Мало кто замечал на улице непритязательного француза, направлявшего свою фотокамеру на прохожих. Пожалуй, один из известнейших фотографов в истории, автор фотопортретов великих и безвестных, родился 22 августа 1908 года в семье текстильного фабриканта.

Камера Анри Картье-Брессона всегда состояла только из стали и стекла. В 1930 году не было ни автофокуса, ни автовспышки. Да Картье-Брессону они и не требовались. Напротив: «Фотоэлемент является излишним: он способствует лени глаза; ценность кадра нужно предугадать сначала самостоятельно и лишь затем, со временем, проверить свою догадку». Более 80 лет назад фотограф обнаружил, что лучшим продолжением его глаза может стать знаменитая Leica. Формат этой небольшой камеры позволял постоянно носить ее с собой и держать наготове в самый ответственный момент.

И этот момент он никогда не упускал. Камера была при нем, когда хоронили Махатму Ганди. Когда был освобожден Париж. Когда пала Берлинская стена. Француз был первым фотографов капиталистического мира, допущенным в СССР после смерти «великого вождя и учителя». Картье-Брессон снимал по всему миру: в Кашмире, в Шанхае, в Ленинграде и Москве, в Бретани, в Мексике. Во время работы он всегда старался двигаться неприметно и, следовательно, в значительной степени избегал внимания. Известно, что для маскировки Картье-Брессон заклеивал блестящие металлические части своей фотокамеры черной изолентой. Фотограф-репортажник оставил потомкам сюжеты из повседневной жизни, которые стали возможны благодаря долгим одиноким блужданиям в отдаленных районах мировых столиц и трущоб.

стритфото

Дети, играющие в ковбоев (1951, Италия, Рим)

То, что «человек-невидимка» бывал и дома, иллюстрируют многочисленные книги и истории в газетах и журналах. Фотографии заполняют крупные выставки и архив созданного в 1947 году фотоагентства Magnum, соучредителем которого стал Картье-Брессон. Это агентство давно считается самым в хорошем смысле самым стильным и блистательным в мире. Несмотря на то, что Картье-Брессон со временем перестал быть активным членом Magnum, в агентстве всегда ценили его советы.

Он говорил: «О фотографии нечего сказать, на нее нужно смотреть». С середины 1970-х годов Картье-Брессон фотографировали все реже. Он вернулся к живописи, которой он обучался с 1927 по 1929 год, но в которой он даже близко не достиг того признания, которое получил, смотря на мир через видоискатель. Но это классическое образование помогло ему в создании фотокартин, на которых он сочетал лица, линии, свет и тень, людей и ситуации. Все в идеальном порядке. Его фотографии часто окружены тонкой черной рамкой: это доказательство того, что он позволял увеличивать весь негатив. Этот отличительный знак подсказывает зрителю, что уже в момент щелчка затвора Художник все рассчитал до мелочей. Кадрирование в фотолаборатории? Это не про Картье-Брессона.

Способность поймать этот решающий момент для фото – это то, чем Картье-Брессон отличается от многих других фотоохотников, заявил президент Magnum Томас Хепкер в 95-й день рождения великого фотографа. И добавил: «Картье-Брессон — это тот, кто из доли секунды создает картину полного совершенства». Более того, этого эффекта француз всегда добивался, не прибегая к цветной фотографии. «Эмоции я нахожу только в черно-белом», — сказал Картье-Брессон однажды.

В завершение приведем еще несколько высказываний фотографа о своей работе:

• «Фотография — как стрельба из лука: правильно прицелиться, выстрелить и быстро удрать».
  • «В мире нет ничего, что бы не имело решающего момента».
  • «Фотография является истинной совестью картины».
  • «Делая снимок, ты словно пишешь картину, но за секунду».
  • О своей камере Leica: «Она является продолжением моего глаза».

Мы тоже снимаем фоторепортажи. Цена работы фотографа зависит от многих факторов, поэтому для вашего понимания мы разработали калькулятор стоимости фоторепортажа.