цена фотографа в Москве
Фото автора
Дмитрий Рыжков
В этом лонгриде я попытаюсь ответить на вопрос, какова адекватная цена фотографа в Москве с точки зрения руководителя агентства, которое объединило нескольких фотографов, специализирующихся на съемке в разных жанрах. Принимая во внимание продолжительный опыт работы в компаниях в качестве заказчика услуг продакшна, и фотоуслуг в частности, и опыт работы фотографом-фрилансером, постараюсь подойти к вопросу с разных сторон.

Пять тысяч рублей в час — это много или мало? Как формируется цена на фотоуслуги? Как правильно рассчитать бюджет на фотосъемку? Сегодня мы не будем объяснять, почему картины Пикассо стоят миллионы, а их неотличимые копии тысячу долларов. Мы оперируем цифрами. Существует несколько моделей ценообразования, и мы попробуем определить, какова справедливая цена фотографа в Москве исходя из анализа издержек.

Две истории заставили меня взяться на написание статьи о ценах на фотоуслуги в Москве.

Первая история про звонок в нашу компанию. Человек на другом конце сказал, что цена фотографа в Москве в 15 тысяч рублей за 4 часа работы на мероприятии — это запредельная сумма.

Вторая история — довольно длинное обсуждение в профессиональном сообществе на Фейсбуке, где человек — потенциальный заказчик — заявил, что профессия фотографа переоценена, и бюджет 10 тысяч за день работы на мероприятии — это перебор.

Сколько должен зарабатывать фотограф

Я бы переформулировал этот вопрос так: сколько должен получать мужчина в Москве, чтобы он чувствовал себя мужчиной? Можно сформулировать вопрос и для женщин: сколько должен получать мужчина, чтобы вы его уважали? Однозначного ответа на эти вопросы нет, каждый решает сам. Чтобы не исправлять цены в этой статье после каждого колебания курса, поставим гипотетическое значение в 1500 долларов, из которых порядка 800 – это себестоимость жизни в Москве. В год, таким образом, мы получим некую среднюю зарплату фотографа, за которую будет работать. Это 1500 х 12 = 18000 долларов в год. Или около 100 тысяч рублей в месяц по текущему курсу. Среди моих коллег по цеху есть немало тех, кто живет и на меньшие деньги, но есть и те, кто за эту сумму не готов работать даже день.

Учеба

Чтобы стать профессиональным фотографом, мало купить профессиональную камеру. (хотя не все об этом знают). Учеба фотографа может длиться десятилетиями. К примеру, у меня первая цифровая камера появилась 16 лет назад. Десять лет назад я впервые получил деньги за фотосъемку. Можно сказать, что я снимаю 16 лет? Да. Называю я себя профессиональным фотографом? Нет. Мне еще долго учиться работать со светом и композицией. Я не берусь за сложные постановочные съемки и рекламное фото. Пройдут годы, прежде чем я научусь делать глубокую портретную ретушь так, чтобы мне не было стыдно ставить свои работы рядом с работами признанных мастеров. В среднем, для того, чтобы стать хорошим фотографом, надо учиться не менее 5 лет. Допустим, что каждый день фотограф будет уделять два часа времени на оттачивание своих навыков. Интернет позволяет получить теоретические знания не выходя из дома, однако наличие наставника позволяет ускорить процесс обучения. В эту статью расходов стоит включить расходы на проведение пробных фотосессий, посещение фотовыставок, и, конечно, затраты на покупку первого оборудования. Включать или не включать потраченное на обучение время и деньги в стоимость фотоуслуг, определяет фотограф.

Оборудование

Важная статья расходов, которая существенно влияет на себестоимость съемки, определяя не столько конкурентность фотографа на рынке, сколько скорость его работы, то есть производительность. Чем лучше оборудование — тем быстрее можно получить результат. Не пытаясь обострить спор между кэнонистами и никонистами, проведу стоимость минимального комплекта аппаратуры, с которым уже можно появляться перед заказчиком и представиться фотографом-репортажником:

1 фотокамера Canon 5D Mark III 1 3000
2 оптика Canon 70-200 2.8 IS 1 2500
3 оптика Canon 24-70 2.8 II 1 2500
4 штатив Manfrotto 1 500
5 свет Canon EX-RT 600 1 350
5 аккумуляторы Canon LP-E6 6 80
6 флэш-память 64 Gb 2 200
7 рюкзак Lowepro 1 150
8 рабочая станция на базе i7 1 1000
9 монитор 27-32″ 2K 1 1000
10 жесткий диск HDD 2Tb 5 600
10 ПО Adobe LR & PS 1 1500

Стоимость всего комплекта составит порядка USD 13 000. Ресурса комплекта хватит на 5 лет. Раз в год придется провести ТО за 200 долларов — чистку матрицы и оптики, через 2,5 года придется сменить затвор за 250 долларов. Раз в пару лет придется заменить аккумуляторы. При покупке монитора нужно сделать его профессиональную калибровку. Риски потерять, разбить или поломать аппаратуру за период 5 лет составят порядка 10%. Пробег камеры составит за это время примерно полмиллиона кадров — это 300-400 съемок, после чего камеру еще можно попробовать продать за символические деньги.  Если округлить, то стоимость владения аппаратурой составит 3 000 долларов в год. Предположим, что первые пять лет фотограф готов мириться с перекидыванием объективов и снимает на одну камеру. Из опыта — камер должно быть две, как и импульсных источников света. Здесь мы не считаем дополнительные источники света, софтбоксы, предметные столы, поскольку специализация нашего гипотетического фотографа — репортажная съемка. Постановочная съемка требует несравнимо больше инвестиций в оборудование.

Производительность

Допустим, во время учебы фотограф не терял время и потихоньку нарабатывал круг знакомых, которым его работы были симпатичны и наш фотограф начнет работать 1 раз в неделю, в среднем по 4 часа на каждом мероприятии уже через три месяца после запуска своего бизнеса. С увеличением опыта и ростом клиентской базы уже 2-3 года фотограф начнет работать 2-4 раза в неделю. У него будет отпуск, который он будет выбирать частями. Средняя загрузка фотографа на съемках составит 750 часов в год. Приходится помнить, что съемки в Северном Бутово добавляют к 4 часам работы минимум 3 часа на дорогу.  Добавляем к рабочему времени постпродакшн: выбраковка и обработка фотографий займет то же самое время, что и съемка. Загрузим фотографа по полной. Пусть он занимается обработкой в свободные от работы часы, проводит переговоры, ездит по клиентам, отвозя диски и нарабатывает положенные рабочим календарем 1974 часа в год, из которых выпадет отпуск. В вечернее время фотограф занимается своим сайтом.

Агентская схема

Уже в первые месяцы работы фотограф поймет, что конкуренция на рынке крайне высока, и что помимо основных расходов, которые мы уже посчитали, есть и другие. Фотограф-фрилансер может работать только за наличный расчет. Это лишает его порядка 50% корпоративных заказчиков, которым не хочется связываться с гражданско-правовыми договорами. Он может стать ИП, и платить налоги, однако статус ИП также не внушает доверия серьезным клиентам и увеличивает стоимость услуг на величину налоговых отчислений и накладные.

Но больше всего денег на этом этапе требует маркетинг. Чтобы заявить о себе, требуется потратить огромное количество ресурсов: как временных, так и финансовых. И те деньги, которые фотограф получает со съемок, он вынужден инвестировать в развитие. На этом этапе у фотографа возникает типичная ситуация, которую не все успешно проходят — нехватка оборотных средств. Для развития нужны деньги, а они уходят на текущие расходы. Именно на этом этапе рынок отсеивает 99% людей, купивших камеру.

Именно в этот период на рынке оказывается огромное количество фотографов, которые идут по пути демпинга, пытаясь получить доход хотя бы на уровне себестоимости жизни в Москве. Именно за их счет средняя цена фотографа в Москве повышается несопоставимо медленнее обменного курса. Как и подавляющее большинство проектных групп и стартапов, фотографы часто недооценивают ресурсоемкость съемок, что в итоге ведет к тому, что ресурсы тратятся нерационально, уменьшая и без того низкое соотношение трудозатрат к гонорару.

Кто-то из фотографов идет работать на проекты, обеспечивающие финансовую стабильность, к примеру, в штат компании, занимающейся онлайн продажами, а каталог компании включает тысячи наименований продукции, которую нужно отснять. Кто-то имеет достаточную финансовую подушку, поддержку со стороны родственников или пассивный доход.

Схема, которую выбирают наши фотографы — работа через агентство, которое берет на себя функции продаж, продвижения и администрирования.

Агентства применяют четыре схемы работы с фотографами:

  • серую, с выплатой гонорара в конверте,
  • с трудоустройством по ТК,
  • работу по гражданско-правовым договорам,
  • работу по договорам между юрлицами с массовым переводом персонала в статус ИП.

Для агентства первая схема увеличивает риски потери бизнеса и не позволяет играть в длинную, вторая и третья — увеличивают затраты на ФОТ на коэффициент 0,42, четвертая уменьшает лояльность и преданность специалиста компании, что чревато потерей клиентов. Каждый из вариантов по-своему плох.

Для начинающего фотографа наиболее предпочтительным является вариант трудоустройства по трудовому договору. Для фотографа, который рассматривает агентство как дополнительный канал продаж, наиболее приемлема гонорарная схема.

Цена фотографа в Москве

Фотограф-фрилансер, работающий за наличный расчет, может поставить любую цену на свои услуги. Невероятно, но  цена фотографа в Москве на сегодня может составить всего 500 рублей за час работы. Однако мы помним про тот уровень дохода, который должен получать мужчина.

  • Оборудование 3000 /750 = 4 USD
  • 18000 долларов в год / 750 часов съемки = 24 USD в час

Добавим к расчетам риски, которые неизбежно начнет закладывать фотограф спустя полгода работы. Это риски, связанные с неоплатой клиентом денег и несостоявшимися съемками.

  • Риски 10% = 2,4 USD

Итого стоимость часа работы фотографа в продаже не может быть менее 30 USD. Начинающих менеджеров компаний, которым нужна репортажная съемка, такая цена привлекает. Бухгалтеры компаний понимают, что к этим 30 USD ним придется прибавить те же 42% отчислений, чтобы провести договор официально, что увеличит стоимость часа до 43 USD.

Цена фотографа будет значительно выше для клиента, если он будет работать с агентством. В расчет стоимости часа съемки войдут следующие расходы:

  • Оборудование 3000 /750 = 4 USD
  • 18000 долларов в год / 750 часов съемки = 24 USD в час
  • Риски 10% = 2,4 USD
  • Отчисления во внебюджетные фонды 42% = 10 USD
  • Бэкофис 20% = 4,8 USD

Мы не наживаемся на малом бизнесе и ставим маржу в 30%, на среднем бизнесе ставим 40% с которыми и выходим на пресейл. Это позволяет нам иметь манёвр в 10% дисконта для постоянных клиентов и выплачивать 10% на премирование посредников.

  • Маржа 35% = 15,8 USD

Мы работаем на УСН и платим 6% с дохода.

  • Налог 6% = 3,9 USD

Таким образом, чтобы наш фотограф мог работать, и понимал, зачем он это делает, клиент должен заплатить 65 USD за час его работы. При текущем курсе 66 рублей за доллар, увидим стоимость репортажной съемки в 4300 рублей за час работы фотографа, в который зашиты простои, время на ретушь, накладные и прибыль. Мы не учитывали инвестиционную составляющую, ставку дисконтирования, расходы на учебу и прочие незапланированные расходы, который случаются в жизни любой организации, оказывающей услуги.

Почему клиенты работают с агентством

Несмотря на почти двукратную разницу в цене, корпоративные клиенты работают с агентством ввиду следующих преимуществ:

  1. Безналичные деньги дешевле наличных.
  2. Договоры на оказание услуг требуют меньших ресурсов на администрирование, чем гражданско-правовые.
  3. Меньшие риски. В агентстве работает несколько фотографов, и клиент застрахован от невыезда фотографа на мероприятие и несвоевременное оказание услуг.
  4. Гарантированное качество услуг. Начинающих и неквалифицированных фотографов у нас нет.

Оптимизация затрат

Мы понимаем, что мы не можем конкурировать с фрилансерами. И понимаем, что гипотетически можем предлагать лучшие цены. Оптимизировать расходы возможно:

  • Не платить налоги и не платить во внебюджетные фонды. Для нас это не вариант.
  • Заставить фотографов снизить планку зарплатных ожиданий. И у нас будут работать неудачники.
  • Увеличить выработку специалистов. И фотограф будет сгорать на работе.
  • Использовать более дешевое оборудование. И это означает увеличить время на постпродакшн.
  • Снизить расходы на бэкофис. И мы не будем стоять в топе яндекса по запросу «репортажная съемка».
  • Снизить маржу. Это значит не развиваться.

Нашим клиентам мы предлагаем более выгодные цены, чем вышеуказанная цена в 65 USD за час работы: мы практикуем разделение труда — наши фотографы не занимаются ретушью фотографий, и стоимость фотоуслуг формируется в зависимости от нужд заказчика.

Когда я вижу объявления на сайтах фрилансеров о том, что они готовы работать за 1000 рублей в час, я понимаю, что эти люди либо отчаялись, либо считают себя фотохудожниками, либо не ценят себя и свою жизнь. Хотя допускаю, что они просто учатся. За счет клиента.

Мы оказываем услуги репортажной съемки. Цена фотографа в Москве для клиента нашего агентства может различаться в зависимости от множества факторов, и мы разработали удобный калькулятор расчета стоимости репортажной съемки.

Другие статьи

Примеры работ

Фотосъемка награждения победителей
Фотосъемка награждения победителей
Фоторепортаж с открытия LTE-сети
Фоторепортаж с открытия LTE-сети
Фоторепортаж с соревнований
Фоторепортаж с соревнований
Предметная съемка для каталога
Предметная съемка для каталога

Заказать обратный звонок

Instagram

ООО ЭС ЭФ МЕДИА

Комплексные маркетинговые решения. Производство звука, фото- и видеоконтента для бизнеса.