сублимационные принтеры FUJIFILM
Фото автора
Дмитрий Рыжков
В данной статье мы рассказываем о струйной и сублимационной печати, чернилах и технологии термотрансферной печати. Термосублимационные принтеры для нас — инструмент для заработка. Мы потратили довольно много времени  и усилий, чтобы найти свой принтер, и делимся с вами нашим опытом.

Сублимационные принтеры — это компьютерные периферические устройства, которые использует тепло для переноса красителя на такие материалы, как пластик, бумага, картон или ткань. Название сублимационный к принтеру применялось из-за физики процесса: сублимация (или же возгонка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.  Как показало время, понимание процесса было неверным: некоторое сжижение красителя все же происходит. Педанты с тех пор называют процесс диффузией красителя, однако термин сублимация уже прочно закрепился в речи, и сегодня общее название принтеров, использующих технологию диффузии красителя — сублимационные. Но начнем мы издалека.

Струйные принтеры и чернила

Чернила для струйных принтеров, используемые в домашних условиях, и большинство чернил, используемых в профессиональных принтерах, имеют аналогичный состав.

Основным компонентом чернил для струйной печати является деионизированная вода в качестве растворителя, изопропиловый спирт или гликоль в качестве осушающего агента, а также красящая основа для передачи цвета.

Для бытовой струйной печати используется 3 вида чернил:

  • водорастворимые (чернила на водной основе)
  • пигментные чернила
  • сублимационные чернила

Краска в чернилах на основе красителя растворяется в воде, словно сахар, полностью. Эти чернила позволяют получить насыщенные яркие цвета из-за небольшого размера молекул (1,5 — 4 нанометра). Именно поэтому чернила на водной основе остаются стандартом для струйных принтеров. Краситель снова растворится, если на фотографии попадут капли воды. Данная технология успешно применяется в быту и годится для бытовой печати документов и фотографий. Эти чернила сравнительно дешевы по сравнению с пигментными.

Пигментные чернила используют для обеспечения цвета крошечные цветные частицы, которые принтер наносит поверх бумаги. В отличие от чернил на водной основе, которые впитываются в волокна бумаги, пигмент остается на поверхности. Большинство пигментных струйных принтеров используют множество красок: в некоторых моделях их число доходит до восьми. Пигментные чернила гораздо более стабильны, чем чернила на водной основе, и могут выдерживать длительное хранение с сохранением цветов (некоторые производители дают гарантию до 200 лет на некоторых видах бумаги при идеальных условиях.

«Сублимационные» чернила на водной основе иногда заливают в струйные принтеры. Такой прием используется, в основном, рекламными агентствами и компаниями, специализирующимися на производстве промо- и сувернирной продукции. Под печать сублимационными чернилами переделывают принтеры Epson T50, Epson L800. Стоит отметить, что сублимационные чернила имеют сравнительно большой размер молекулы, и судьба струйных принтеров с каплей менее 1,5 пиколитров предрешена уже на этапе заправки. Сублимационными чернилами печатают на специальной термотрансферной бумаге, с помощью которой затем выполняется термотрансферный перенос на подготовленные поверхности.

Печать сублимационными чернилами не делает ваш струйный принтер сублимационным. Это все такая же пьезоэлектрическая печать сублимационными чернилами.

В параллельной с бытовыми нуждами реальности существуют промышленные сольвентные чернила, применяемые в основном при производстве широкоформатной наружной рекламы. Очень устойчивы к внешним воздействиям и крайне вредны для человека.

Сублимационные принтеры (термосублимационные принтеры)

Термосублимационные принтеры («термопереносные принтеры») известны своими результатами по печати высококачественных фотографий. По мере того, как технология продолжает улучшаться, сублимационные принтеры становятся де-факто отраслевым стандартом оперативной фотопечати, предлагая бизнесу высококачественную цифровую печать за разумные деньги. Сегодня цены на термосублимационные принтеры стартуют от отметки в 60 тысяч рублей (мы не рассматриваем домашние принтеры Canon серии Selphy).

сублимационный принтер FUJIFILM ASK 2500Как работают термосублимационные принтеры

Все дело в пленках, содержащих пигменты трех либо четырех цветов. На просвет эти пленки выглядят красными, синими, зелеными и серыми. Во время процесса печати пленки по очереди помещаются на бумагу и нагреваются печатающей головкой. Пигменты превращаются в газ, конденсируются на бумаге и затвердевают, оправдывая значение физического процесса сублимации.

Что делает сублимационный принтер настолько хорошим?

Есть два основных достоинства, которые ставят технологию термосублимации (Dye Sub) на один уровень по качеству с «мокрой печатью» в фотолаборатории. Первое достоинство — это качество полутонов, и второе — отсутствие дизеринга, смешивания чернил для получения оттенка.

Пигмент попадает на бумагу в газообразном состоянии, а не впрыскивается в виде мелких точек, из-за чего пиксель не имеет четких границ. Это обеспечивает более естественный вид градиентов. Точки струйной печати оставляют сравнительно большие белые промежутки между пикселями, создавая впечатление зерна.

Цвет, создаваемый сублимацией, является результатом наложения пигментов трех цветов по аналогии с офсетной печатью. В большинстве других методов печати используется плотная группа смешанных цветных точек, которые, если смотреть издалека, выглядят как единый цвет, а при увеличении четко делятся на разные цвета.

Эти два достоинства позволяют сублимационному принтеру с разрешением 300 dpi превосходить по качеству картинки струйный принтер с разрешением 1200 dpi.

Долговечность — это то, что мы все хотим от фотографий. Стоит отметить, что поскольку красители сублимируются на бумагу, а не просто окрашивают ее поверхность, сублимационные отпечатки на термобумаге имеют большую устойчивость к выцветанию.

Почему не все используют принтеры технологии Dye Sub

Термосублимационные принтеры хорошо подходят только для одной задачи: печати полноцветных изображений высокого качества. Они слабо подходят для печати документов из-за высокой стоимости отпечатка. Здесь более выгодным становится использование струйника. С другой стороны, печать изображения фотографического качества у струйного принтера может занимать до 10 минут.

Сублимационные принтеры для печати фотографий, как правило, намного дороже, чем сопоставимые струйные принтеры. На потребительском уровне струйный принтер обойдется в половину стоимости сублимационного. На профессиональном уровне разрыв намного меньше, но сублимация все же остается дороже.

Струйные принтеры универсальнее и, поскольку большинство людей печатают как фотографии, так и документы, они выбирают компромисс.

термосублимационные принтеры

Выбор сублимационного принтера

Мы уже имели опыт использования струйных принтеров и понимаем, что для задачи оперативной печати качественных фотографий альтернативы термосублимации нет. В условиях цейтнота фотозоны печать струйником — непозволительная роскошь. После консультаций с коллегами и анализом качества отпечатков, мы выбрали сублимационный принтер FUJIFILM 2500. Модель, опробованная годами эксплуатации в фотокабинах, по-прежнему остается популярной среди ценителей профессиональных решений.

Достаточно высокая стоимость принтера оправдывается качеством печати. Цена отпечатка сравнительно высока по сравнению с новой моделью FUJIFILM ASK-300. По качеству же оттиска принтер превосходит новую более модель.

Что касается сравнения качества полноцветных фотографий отпечатанных на принтере FUJIFILM ASK-2500  и принтерах Mitsubishi CP-K60DW-S, CP-D70DW, CP-D707DW, CP-D80DW, CP-D90DW, то и здесь принтер FUJIFILM в лидерах. Мы также видели оттиски, сделанные DNP DS620, и карточки от FUJI нам нравятся больше. Расходные материалы на Mitsubishi и DNP так же более дешевы, но мы решили с этим смириться.

Что касается обслуживания, то покупателям термосублимационных принтеров нужно иметь в виду не только стоимость принтера и расходников, но и обслуживание принтера. ASK-2500 потребует замены комплекта ножей и термоголовки только на пробеге около 100 тысяч. Стоимость комплектующих у официального дилера на 2017 год составляет порядка 40 тысяч рублей.

Производитель заявляет использование цветового пространства sRGB, однако наш опыт показывает, что скорее цветопередача соответствует палитре CMYK — ядовитые кислотные оттенки принтер не сможет воспроизвести. Здесь могли бы пригодиться решения с пленками 6-8 цветов, однако это негативным образом сказалось бы на экономичности.

Принтер подключается к рабочей станции. После установки драйверов, профиля, тонкой настройки, принтер позволяет печатать фотографии формата 10 х 15 максимального качества со скоростью 1 фотография менее, чем за 10 секунд. Струйным принтерам такая скорость недоступна.

термотрансферные принтеры FUJIFILM

Сегодня мы предлагаем услугу термосублимационной печати для организаторов мероприятий и фотофов. Подробнее о ценах — здесь.

Нужна фотопечать? Обращайтесь!

Другие статьи

});